您在這裡

健腦專題

2020年6月13日 年月日

為人樂觀原來有助保持腦部健康。英國有研究發現,若長期重複負面思想,會導致有害蛋白在腦部積聚,使記憶力下降及認知能力下降,增加患上認知障礙症風險。

英國倫敦大學學院(University College London)一項最新研究發現,重複性負面思想(repetitive negative thinking),會令腦部積聚兩種潛在導致阿茲海默症的蛋白,令人認知能力下降,增加患上認知障礙症(又稱腦退化症)的風險。

研究團隊向360名55歲以上人士進行為期兩年的研究,記錄他們的負面思想行為,例如反覆思考過去、擔心未來等,並評估是否有抑鬱和焦慮症狀,包括記憶力、集中力、空間認知及語言能力。其中約1/3參與者會量度腦部的「tau蛋白」(tau)及「β澱粉樣蛋白」(amyloid),這兩種蛋白在大腦積聚,可導致最常見的認知障礙症「阿茲海默症」。結果發現,有重複性負面思想的人士腦部積聚更多這兩種蛋白,他們記憶力下降及認知能力下降。

精神科醫生及倫敦大學學院精神健康學院高級研究員馬錢特(Natalie Marchant)博士表示,研究發現重複性負面思想或成為認知障礙症的最新危險因素,

「與其他探討抑鬱症、焦慮症與癡呆症風險的研究放在一起,我們預計長期消極的思想模式會增加患癡呆症的風險。」

法國國家健康與醫學研究院及卡昂諾曼底大學的GaelChételat博士表示,我們的思想可對健康帶來生理影響,可以是正面,亦可以是負面。冥想等心理訓練方法,或有助調節為正面思想。

撰文:陳樂彤

來源: 晴報
2020年5月27日 年月日

新形冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情持續,不少認知障礙症患者在家「困獸鬥」,令病情急劇惡化。現年70歲的李婆婆,5年前開始出現腦退化徵狀,自疫情爆發後,李婆婆再沒有每天到女兒家湊孫,只能留在家中,情緒欠佳,醫生診斷後病情急速惡化,自理能力大減,偶爾外出會迷路,體重亦由90多磅急跌至75磅。

李婆婆的女兒羅女士受訪時透露,李婆婆曾在3月31日於太子站附近迷路,至翌日凌晨家人都無法聯絡上她。幸惶恐之際李婆婆突然想起家人一句話「迷路要搭的士」才安全回家,此後羅女士每日都接母親到家中湊孫,一齊玩親子活動,煮營養餐,共聚天倫,現時李婆婆精神狀況轉好,羅女士寄語同路人,「千祈唔好迫,陪佢哋做鍾意嘅事」。

「最近開始,當天黑或落雨,就影響媽媽嘅方向感,無意識迷咗路,無意識要幾點返屋企。」李婆婆的女兒羅女士受訪時表示,在疫情前,母親每日都自行到其家中湊孫,閒時會出街閒逛,亦能自理到醫院覆診,但疫症爆發後長期留在家,只有間中與家人通電話,生活規律大大改變。

3月31日「敏感日子」太子迷路

今年3月31日,羅女士發現母親落街後一直未有回家,由於沒有攜帶手提電話,家人全日都無法聯絡她,「嗰日係敏感日子,仲要喺太子,我哋報警話搵唔到媽媽,真係好擔心。」至凌晨2時,大廈管理員通知羅女士,指李婆婆已安全回家,羅女士形容「簡直係神蹟」,「媽媽話因為無平常乘搭嘅車,突然諗起家人成日提醒佢,一旦迷路就截的士,所以先返到屋企」。

迷路事件後令羅女士憂心忡忡,因此決定在4月起每日由親人接送母親上家湊孫,她又安排母親與女孩一齊包餃子、玩益智遊戲、猜謎語、畫畫等,羅女士又會煮兒時常吃的粉絲蝦米給母親食,希望可以喚起母親更多記憶,羅女士指母親「塊臉有返啲肉」,希望其他照顧者都多關心患者情況,寄語同路人:「千祈唔好迫,做佢哋鍾意嘅事,逆境中都有出路。」

內科專科醫生陳鎮中表示,認知障礙症不能根治,只能靠治療或認知訓練延緩惡化,但由於疫情期間,患者長期在家,又減少覆診,長期缺乏社交互動,治療一旦鬆懈,惡化速度可以非常迅速,而且難以逆轉。

醫生:要補充醫學營養

陳又指出,早前接獲求助,一名患有認知障礙症90歲伯伯困在家中太久,突然有不尋常舉動,「根據佢家人形容,係想『擒』阿婆」,伯伯家人將婆婆帶走後送伯伯入院,伯伯其後情況轉差,現時卧床不起,未能認到親人,「本身仲有3至4年先到呢個程度,但只係幾個月就已經到咗」。

陳表示,應付認知障礙症有四大支柱,分別是認知訓練、健腦運動、醫學營養及藥物治療,患者可以利用網上平台訓練認知;家人多陪伴患者傾談;家人亦應確保患者補充足夠醫學營養,保障患者正常腦部營養水平預防惡化;及密切留意患者服藥情況,確保沒有擅自漏服或停藥。

職業治療師:可上網訓練刺激腦部

基督教家庭服務中心一級職業治療師文紫瑩指出,機構一直有網上訓練小組,透過即時視像通訊軟件與患者做手工、簡單運動及認知刺激訓練,而本港疫情逐漸放緩,不少長者日間中心都開始恢復服務,家人宜盡快與社工聯絡,重新安排訓練時間。

來源: 香港01
2020年4月18日 年月日

新冠肺炎(COVID-19)疫情肆虐,高危人士如小朋友及老友記也要留家避疫。不過防疫措施千百種,對於患有認知障礙症的長者來說,單是記住勤洗手和戴口罩也有難度;而作為照顧者,每天與情緒起伏大的患者「困獸鬥」也難免承受巨大壓力。仁愛堂引入加拿大教授所創辦的「易徑玩樂」課程,透過度身訂造的遊戲活動,改善認知障礙患者的情緒及反應,以令患者及照顧者均能享受更具質素的生活。

 

一般人對認知障礙症的印象或只是無記性,事實上患者除了忘記生活習慣如回家道路、食飯時間外,性情也會改變,例如變得多疑、易怒,甚至對身邊的人作出攻擊行為。根據世界衛生組織去年的數字,全球的認知障礙症患者人數估計超過5千萬,而本港目前每10名70歲以上長者中,便有一名患者。

 

仁愛堂引入「易徑玩樂」課程,幫助患有認知障礙症的長者及照顧者,該課程由加拿大多倫多大學社會工作學院教授曾家達所創辦。

現時91歲的鄧婆婆確診認知障礙症已有5年,雖然病情已步入晚期衰退階段,她仍行動自如,只需一支拐杖輔助便可走動,惟言語能力較差,令家人難以明白其需要。鄧婆婆一向與女兒及其家人同住,不過受病情影響,她常常表現孤僻、易怒,經常會怒視和罵人,令家人照顧時更感吃力及無奈。

女兒留意到婆婆的情況,決定安排她參加仁愛堂的「易徑玩樂」課程(Play Intervention for Dementia),起初鄧婆婆對活動完全不感興趣,70分鐘的小組活動時間內4次要求去廁所,覺得不順意時也會大聲喝罵其他人。後來全靠職員留意到鄧婆婆的需要,設計針對其個性、行為模式及情緒的遊戲,至第4次小組時,她已能專注參與。

其後更連家人也留意到鄧婆婆的情緒有明顯改善,稱和婆婆去嘉年華會時,即使排隊輪候玩摩天輪的時間超過30分鐘,她也完全沒有發怒,十分合作。至課程最後一節時,容易發怒的鄧婆婆更一反常態,滿臉笑容的向工作人員及其他長者派發糖果,家人也對她參與課程後的改變感到既驚訝又感恩。

認知障礙症長者常見行為問題

 

本身為「易徑玩樂」資深培訓師及資深社工的仁愛堂專業服務發展顧問區结蓮表示,「易徑玩樂」由加拿大多倫多大學社會工作學院教授曾家達所創辦,核心理念是需要為本,相信行為問題背後總會有一個或多個未能滿足的需要,要妥善處理患者的行為問題前,必須了解其真正需要。

本身為「易徑玩樂」資深培訓師的仁愛堂社工區結蓮指,照顧患有認知障礙症的長者時,應嘗試了解他們的心理需要並加以滿足。

區結蓮指,活動期間社工會從6大方面,包括行為、情緒狀態、認知狀態、心理需要、生理狀況以及長者身處的環境和生活處境,觀察長者的表現,以度身訂造方式為他們設計合適遊戲,以回應其心理需要,包括對安全感、尊嚴、關愛等渴求,同時藉活動改善他們的身體機能,從而改善長者和照顧者的生活。

近日受新冠肺炎影響,不少長者也未能外出,家人亦難以找社工或親友分擔照顧壓力,區結蓮提醒,照顧患有認知障礙症的長者時,切忌只讓他們整天對着電視機呆坐,指這會令他們衰退得更快。她建議家人給予長者適量認知活動,如玩些小遊戲或一同做運動,又或可談談有關疫情的新聞,鼓勵長者多表達自己,稱只要嘗試了解他們的心理需要,加以對應、滿足,行為問題便會隨之消失。

來源: 香港01
2020年3月20日 年月日

【鄭佾琪(營養師)】傳染力極強的新冠肺炎(COVID-19,又名武漢肺炎)至今仍未研發出有效的特效藥與疫苗,只能依賴病患自身的免疫系統對抗病毒;免疫力並非吃個補品就能招之即來的東西,必須靠平時就良好的攝食習慣來培養。選擇對的食物,才能強健地對抗病毒。



在新冠肺炎肆虐的這段時間,體重管理營養師鄭佾琪為大家推薦「心智飲食」(MIND diet,也譯做「麥得飲食」),希望大家能藉此攝取大量高抗氧化的食材,增強抵抗力。除此之外,麥得飲食還有一個十分重要的功效  降低認知障礙的發生率。

 

30年後失智人口將破1億大關!


大家可能不知道,認知障礙是個在國際上越來越嚴重的健康威脅。認知障礙包括語言能力、空間感、計算力、判斷力等各方面的認知功能退化,會造成阿茲海默症等失智症。

根據「國際失智症協會」的研究,2050年失智人口將會成長到11,500百萬人,將對世界各國的社會造成極大的衝擊。

國際期刊認證:心智飲食能降低50%阿茲海默氏症罹患風險

心智飲食MIND diet  Mediterranean-DASH diet intervention for neurodegenerative Delay 的縮寫,它是結合地中海飲食與「得舒飲食」(DASH)的一種飲食法,心智飲食包含了10種護腦食物(綠色葉菜類、其他蔬菜類、堅果類、莓果類、豆類、全穀類、魚類、家禽類、橄欖油、紅酒)、避免5種不健康的食物(紅肉類、奶油及人造奶油、起士、糕點和甜點、油炸和速食食品),並強調天然食品,正好可修正人工食品充斥的現代飲食習慣。

鄭佾琪營養師在「社團法人臺灣臺北醫學大學保健營養學系系友會」YouTube頻道中發布影片,教如何遵循心智飲食做出簡單又美味的一餐。她指出《老年失智症與失智期刊》(Alzheimer's & Dementia)研究指出,遵守心智飲食的成人罹患阿茲海默氏症風險可降低53%,功效非常顯著!

心智飲食大多數是高氧化食材,分為4大類:

全穀根莖類:南瓜、山藥、栗子、馬鈴薯,皇帝豆及蓮子等。
彩色蔬果:牛番茄、花椰菜、玉米筍、紅蘿蔔、木耳、四季豆、豌豆等。
優質蛋白質:豆製品、切片雞肉、魚肉(鮭魚、鯛魚、鱈魚等)。
好的油脂:苦茶油、大豆沙拉油、花生油、芥花油,或亞麻仁油(亞麻仁油僅能涼拌)。

考量到現代人大多生活忙碌,鄭佾琪營養師推薦一個用電鍋煮10分鐘就能完成的超簡單心智飲食料理!

【彩色蔬菜佐鮭魚】
食材(可代換前文列出的同種類食材):

五穀類:山藥(即淮山)。山藥的選購要挑選表皮光滑、少鬚根的為佳;鄭佾琪表示,山藥買回來時上頭的木屑不用洗掉,整顆用紙包起來可保存1個月。

鄭佾琪營養師表示山藥有2大優質營養素:

1.     含有薯蕷皂素,類似女性荷爾蒙前驅物,對更年期婦女很不錯

2.     含有楊梅素,學理上楊梅素可調節血糖;但山藥仍須跟白飯的份量做替換


彩色蔬菜:牛番茄。富含茄紅素和退黑激素,北醫保研所簡怡雯教授研究指出,更年期婦女在睡前2小時食用250克牛番茄(分量約2個拳頭)可以改善睡眠品質。

優質蛋白質:鮭魚。鄭佾琪營養師建議,鮭魚從冷凍狀態退冰之前,可先用刀子刮一下魚皮,弄掉表面的汙垢,可減少魚腥味,會比較好吃。

好的油脂:橄欖油。

作法:

1.     山藥和牛番茄切片,放到盤子裡頭,盤子裡面完全不用加水

2.     盤子裡面再撒上自己喜歡的蔬菜(參考上面列出的食材,鄭佾琪強調,心智飲食希望每天都能攝取到綠色的蔬菜)

3.     再把魚肉放進盤子裡

4.     加入10ml左右的橄欖油,並加鹽巴少許調味

5.     放進電鍋蒸煮,電鍋的外鍋只需要加1杯水

6.     大約10分鐘即可完成

來源: Yahoo新聞
2020年2月12日 年月日

您聽過麥得飲食法(MIND Diet)嗎?這個飲食法被美國新聞與世界報導(U.S. News & World Report)評為前5大的最佳飲食法。它雖然是針對認知障礙症(Dementia)及神經性退化疾病度身訂做的飲食方法,但是除了對於認知功能相當有幫助外,對一般人來說,也是相當健康的飲食法。以下將詳細介紹麥得飲食的原則,希望能夠提供大家健康飲食的新選擇。

邁入超高齡社會 失智症比例升高

台灣與香港一樣,即將邁入超高齡化社會,未來每5人就有1人是老人。而過往俗稱「老人癡呆」的認知障礙症,或阿茲海默症(Alzheimer),更因為現代的坐式生活型態,變得愈來愈盛行。根據衛生福利部委託台灣失智症協會的調查,台灣65歲以上老年人中,有輕微認知障礙者佔18.36%,罹患失智症者佔7.94%,而且,台灣每5位老年人,未來1年內惡化成失智症的機率,高達10-54%。

人口老化成為各國社會均需面對的現象,美國洛許大學醫學中心(Rush University Medical Center)於2015年發表了一套全新的麥得飲食法,用以對抗隨之而來的失智症或神經性退化等認知功能疾病。

麥得飲食結合2大健康飲食法

美國洛許大學醫學中心(Rush University Medical Center)於2015年發表了一種新的飲食方法,這個方法結合了地中海(Mediterranean Diet)和得舒飲食(DASH Diet),英文全名為:Mediterranean-DASH diet Intervention for Neurodegenerative Delay,縮寫為MIND,中文是心智的意思,設計來對抗失智症或神經性退化等認知功能疾病。

研究發現,這種飲食對失智症的預防有良好的效果。經過5年的追蹤,發現實行麥得飲食的長者,他們的認知功能退化速度較慢,而且該功能相對年輕7.5歲之多。另外,就算不是認知障礙症的高風險群,也一樣有幫助。

想要預防腦部退化、避免失智,除了規律運動,飲食也相當重要。因此,若家中有年長者,不妨試試麥得飲食法吧,不但防失智也相當健康!

 

來源: 香港01
2020年1月17日 年月日

肥胖已成全球性健康大議題,英國一項研究指出,女性若肥胖會增加腦退化風險,在年過50歲、體重指標高於30的相關人士中,約20%人會出現失智症(又稱認知障礙症)。專家認為,不論男女若能擁有良好的運動和生活習慣,控制體重維持在標準的範圍內,便有助預防記憶小偷來襲!

世界衞生組織(WHO)2017年公布的資料顯示,全世界有6億人口屬於肥胖狀態,肥胖可導致多種疾病,例如糖尿病、心血管疾病、中風與某些癌症等。根據世衞定義,若男性腰圍超過90厘米及女性腰圍超過80厘米,便屬中央肥胖。

在英國,腦退化症影響約80萬人,預計2050年有關人數會增至200萬。英國牛津大學一項大型研究追蹤超過110萬名女性患者,經過15年後,當中約2萬人被診斷患有認知障礙症,愈肥胖的女士患上認知障礙症的風險越高,參予研究的專家指出,肥胖會令人體內的血管閉塞,阻止血液向腦細胞供應養份,致出現中風、心血管疾病等。

本港的華裔成年人體重指標介乎23至25,已被視為超重,高於25更可界定為肥胖。衞生署2014至2015年度的人口健康調查發現,年齡介乎15至84歲的人士,約有一半屬超重和肥胖。在15歲或以上的本地人當中,13%人沒有足夠的體能活動量以促進健康。

生活質素不斷上升,減少肥胖已成當務之急,最根本的預防方法是直接減重,即使是短暫、輕度的運動,例如快走、瑜伽、太極拳等,也可能對改善記憶及認知功能有顯著影響,運動除可消耗多餘的能量,有助降低體重外,還能刺激大腦的學習與認知功能。若每天都持續30至45分鐘的運動,加上飲食控制,控制每日攝取的熱量,有助維持理想體重。

來源: 東方日報
2019年12月24日 年月日

阿茲海默症(Alzheimer's disease)也稱老年失智症,是人類尚未攻克的嚴重疾病之一。最近在阿茲海默症協會國際會議(AAIC)上宣布的新研究,是首次大規模的隨機臨床隨訪研究,發現若能夠積極治療高血壓(目標控制收縮壓低於120毫米汞柱),結果輕度認知障礙的新病例就會減少。

這項試驗研究的參與者包括老年高血壓患者9361名,他們都有高血壓但是卻沒有得過糖尿病、失智症或中風。參與者分為兩組,第一組採取積極治療血壓法,目標是控制收縮壓低於120毫米汞柱。收縮壓是心臟搏動時動脈的壓力,是在測量血壓時是較高的那個數值。在另一組參與者中,以控制收縮壓低於140毫米汞柱為目標。結果是令人興奮的:在接受積極血壓治療(120毫米汞柱)的組中,出現輕度認知障礙的人數減少了19%。原來患上高血壓的中年人更容易在大腦中產生蛋白質的斑塊,這是造成大腦認知能力下降的主要生理現象。

如果血壓被控制住了,但因某種原因不能繼續服藥的話,換句話說如果血壓上下浮動的話,對阿茲海默症和其他形式的失智症會有影響嗎?最近在高血壓期刊上,多個歐洲研究機構共同的研究發現,血壓上下波動在一年後,認知功能降低的風險增加。這表明從中年前後開始控制高血壓,對於降低老年失智症的風險特別有益。即使已經患了失智症的時候,為了控制病情,調整血壓仍然是很重要的。

來源: 世界日報
2019年11月16日 年月日

睡眠與身體健康息息相關,良好睡眠質素甚至有助減低健康風險。美國科學家成功拍攝到人們睡覺時大腦的「淨化」過程,發現在深層睡眠期間,大腦會自動消除可致腦退化症的毒素。有精神科專科醫生指出,深層睡眠對身體能起修復作用,對人體健康大有幫助。

有關研究在上周四(10月31日)刊於美國科學雜誌《Science》,美國波士頓大學研究人員透過MRI掃描,觀察13名健康狀況良好的年輕人在睡覺時大腦的情況,發現睡眠中出現「大腦淨化」過程,期間參加者均處於「非快速眼動睡眠」(Non-REM sleep)的深層睡眠階段。

研究透過MRI測量出他們大腦中的血氧水平,發現睡眠中腦脊髓液會流入和流出大腦。研究指出,當人們進入深層睡眠時,身體機能亦進入休息階段,意味著大腦不需要過多氧氣,減少血液流進大腦,取而代之,腦脊髓液每20秒會大量流入睡眠中的大腦,填補留下的空間。研究指當腦脊髓液大量湧入大腦,可以為大腦清走積聚的有害物質,包括損害腦神經而導致腦退化症嘅毒素β澱粉樣蛋白(Beta-amyloid)。

深層睡眠可增褪黑激素 修復身體功能

精神科專科醫生陳仲謀接受《晴報》訪問時表示,雖然現時暫未有充足證據證明深層睡眠所引導的脊腦髓液,是否能清走致腦退化症的毒素,但深層睡眠大致對身體各器官都有益處。陳仲謀醫生指出,當人們進入深層睡眠時,大腦的松果腺會分泌松果素(即褪黑激素),屬於荷爾蒙的一種,會誘發身體釋出生長激素(growth hormone),用作修復身體功能,有助身體各個器官復元,並清走身體毒素。

至於如何進入深層睡眠?陳仲謀醫生指出,深層睡眠大約佔睡眠時間的20至30%,長短因人而異,一般需在晚間睡眠才可以進入深層睡眠,而且需在環境昏暗的地方進行,因為人類生理時鐘等因素,人們如在日間時睡覺,即使在完全昏黑的地方,也未必能有效地進入深層睡眠。

來源: 晴報
2019年10月28日 年月日

現時,香港每10個長者當中,約有1個患上認知障礙症。一直以來,醫學界都努力尋找預防認知障礙的方法。有本地及外國大學的研究均指出,大腦退化的風險跟日常飲食習慣有關。

瑪麗醫院精神科名譽顧問醫生陳偉智表示,2017年由中文大學精神科學系領導的一份研究結果顯示,每天進食3份蔬菜加2份水果的長者,患上認知障礙症的風險比其他人低25%。而2015年美國RUSH University醫學中心發表的研究發現,MIND Diet (中文名為麥得飲食或心智飲食)有效延緩大腦退化及認知功能衰退的速度,或可減低認知障礙症的風險達53%。

MIND Diet是由兩種有益心血管健康的飲食法結合而成。第一種是地中海飲食法(Mediterranean Diet),建議進食大量蔬菜水果,適量魚類、乳製品及紅酒,少量肉類及甜品,並以橄欖油為主要食油。而第二種是得舒飲食法(DASH Diet),主要是用作對抗高血壓,以低鹽、低脂、低飽和脂肪及低膽固醇為主,建議多吃高鎂、高鉀、高鈣、高蛋白質及膳食纖維的食物。

陳偉智醫生解釋:「MIND Diet比地中海飲食及得舒飲食更着重維持大腦健康,它整合了10種益腦食物及5種傷腦食物,份量方面的指引比前兩種飲食法更明確。餐單內含許多抗氧化食物,同時減少飽和脂肪的攝取,有助降低血管栓塞的機會。」

來源: 蘋果日報
2019年9月24日 年月日

每年的9月21日是世界認知障礙症日,根據2018年世界認知障礙症報告,現時全球每3秒便有一人患上認知障礙症,此症現時仍未有根治方法,並已成為全球第七大致命疾病。認知障礙在全球有年輕化趨勢,中國江蘇南京神經內科醫生吳婷表示,她治療過最年輕患者只有39歲,患者因經常熬夜損傷大腦功能,建議要重視睡眠健康。

根據《梨視頻》報道,江蘇南京神經內科醫生吳婷表示,自己遇到的最年輕患者只有39歲,他是一家公司高層,有天在會議上發言時突然感覺力不從心,甚至下屬匯報工作時,他也要慢慢想才能理解,檢查後發現腦部出現輕微萎縮現象,即開始出現認知障礙症狀。

吳婷指出,不良習慣會增加得認知障礙的風險,「睡眠健康」更經常被人忽視,熬夜不止影響身體,還會損傷大腦功能,損傷也會隨長期熬夜逐漸累積,建議成年人最好維持每日6-8小時的睡眠時間。

 

另根據英國《每日郵報》報道,美國科學促進會期刊《科學進展》今年年初刊登了一個美國研究,研究表明如果無法獲得高質量睡眠,會增加患認知障礙的風險。

該項研究對老鼠進行了實驗測試,結果發現睡眠時間較短但睡眠質量較高的小鼠,罹患認知障礙的風險低於那些睡眠時間長但質量低的小鼠。該研究的主要作者、紐約羅徹斯特大學醫學中心的教授表示:「睡眠對大腦的垃圾清除系統功能至關重要,研究表明睡眠愈深愈好,睡眠質量低或睡眠不足可以引致阿爾茨海默症和認知障礙等精神疾病的發病。」

來源: 經濟日報