你在这里

健脑专题

2016年12月03日 年月日
随着社会进步,生活环境及医疗科技日益改善,巿民的平均寿命亦因而延长,随即带来的一大挑战是如何对抗各种退化,并保持有质量的生活。长者除了面对骨骼关节的退化外,脑退化亦十分常见。脑退化症亦称为老人痴呆、失智症或认知障碍症,主要症状包括只记得陈年旧事而记不起近日发生的事件,对时间和地点感到迷茫,以及判断力及执行能力出现障碍等。
来源: 苹果日报
2016年12月03日 年月日
都市人常窝在梳化上看电视,或沉迷打机上网少运动,小心增加老年患上脑退化症的风险。美国一项追踪约3,700人近10年的研究,记录参加者每日运动量与脑部退化关系。研究将参加者分成5组,由长时间坐着不运动至中、高运动量组别。高强度运动包括长跑、踏单车等,中等程度包括跳舞、散步及园艺等家务,每周最少5天,每次最少30分钟。
来源: 苹果日报
2016年6月11日 年月日
很多人以为长者年纪大自然记性差,加上患者不自觉记忆问题,结果不少人到中后期才求医,部份情况已相当严重,甚至完全丧失自理能力。认知障碍症随时间恶化,患者可能越来越依赖人,在长者中较常见,但也有早在中年就开始发病个案。现今医学没有治愈方法,但患者及早得到适当治疗,认知能力受影响的速度会减慢。患者通常性格容易暴躁、焦虑或对事物缺乏兴趣等,及早求医能控制心理行为问题,同时有助纾缓照顾者压力。
来源: 苹果日报
2015年7月30日 年月日
有线电视新闻节目「小事大意义」于2015年7月23日介绍「乐回家」网站,当中分享了一些照顾技巧,包括为有走失风险的长者订购预防走失物品及登记预防走失支持服务。
2014年11月24日 年月日
购物时货比三家不仅可免荷包大出血,还可增强记忆!美国一项研究发现,购物时格价可提升长者的脑力。
来源: 明报
2013年5月23日 年月日

含有丰富橄榄油丶果仁丶新鲜鱼类及蔬果的地中海菜式,保护脑部功能的效果较低脂饮食更理想

来源: 苹果日报