你在这里

健脑专题

2019年5月31日 年月日

园艺治疗是藉植物启发人的五官六感,从视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉以及接触自然大地,感受植物的能量,产生愉悦的心情,藉由鼓励患者日常观察植物的成长,激励患者更多的活动量,当认知障碍症患者看到自己栽种的植物成长,有助于他们更加肯定自己。

来源: 健腦網
2019年4月29日 年月日

艺术治疗是利用不同的工具或画笔去在一张空白的纸上以不同的方法随意创作,专家认为很多时长者也会把以往看过的对象或到过的地方画出来,专家亦认为这些作品可引导长者回忆以往的事情,并会以乐观的心态与人倾谈。

来源: 健脑网
2019年3月30日 年月日

英国注册音乐治疗师伍伟文博士表示,音乐治疗可包括玩耍乐器、唱歌及创作歌词,乐器可以是预先设计指定乐器,或让参与者自行选择再即兴演奏;唱歌则可以让参与者思考歌词意思,亦可透过填写歌词抒发情绪。伍表示,音乐治疗需有明确的治疗目标,针对性改善患者身心情绪状态;以近年较受关注的认知障碍症患者为例,音乐治疗能作为怀缅治疗的一种,哼唱民谣或与乡间事物抒发回忆。此外,治疗对象亦包括精神病患者或社交及智力障碍患者。

来源: 健脑网
2019年2月19日 年月日

葵涌医院老龄精神科日间中心去年7月与该院话剧团合作,举办【老】友记戏剧工作坊,召集13名患有抑郁症或认知障碍症长者参加。葵涌医院话剧团团长苏伟生表示为加强长者的思考训练,在编写剧本时,会选择长者熟悉的题材,例如婚嫁讨论礼金、抚养孙儿等,让长者容易代入自身经历;他亦会将部分剧本「留白」,让长者讨论后创作剧情或对白。他指,思考剧本有助长者训练判断力,而讨论期间,长者会更放松讲出自己经历,对医护人员了解长者及治疗有帮助。

来源: 健腦網
2019年1月18日 年月日

坊间近年流行不同类形的手指操,原来研究发现,双手与大脑有着亲密的关系,经常活动手指,做两手交替运动健身操,可刺激大脑半球,有健脑益智、推迟衰老之作用。

来源: 健腦網
2018年12月18日 年月日

香港理工大学康复治疗科学系在2017年11月至2018年9月期间,在保良局属下共16间安老院舍及日间长者中心,招募100名患有慢性痛症,及112名认知障碍症的长者进行香熏疗法的随机对照实验,以了解对慢性痛症和认知障碍症长者的效用。

研究团队将参加者分成3组,包括照护抚触按摩组、嗅闻吸纳组及对照组(无香熏治疗)。研究结果发现,认知障碍症长者接受嗅闻吸纳后,相比其他两组,在焦虑、激动、睡眠障碍等症状和他们照顾者的困扰程度都有最大改善。

 

来源: 健腦網
2016年12月03日 年月日
随着社会进步,生活环境及医疗科技日益改善,巿民的平均寿命亦因而延长,随即带来的一大挑战是如何对抗各种退化,并保持有质量的生活。长者除了面对骨骼关节的退化外,脑退化亦十分常见。脑退化症亦称为老人痴呆、失智症或认知障碍症,主要症状包括只记得陈年旧事而记不起近日发生的事件,对时间和地点感到迷茫,以及判断力及执行能力出现障碍等。
来源: 苹果日报
2016年12月03日 年月日
都市人常窝在梳化上看电视,或沉迷打机上网少运动,小心增加老年患上脑退化症的风险。美国一项追踪约3,700人近10年的研究,记录参加者每日运动量与脑部退化关系。研究将参加者分成5组,由长时间坐着不运动至中、高运动量组别。高强度运动包括长跑、踏单车等,中等程度包括跳舞、散步及园艺等家务,每周最少5天,每次最少30分钟。
来源: 苹果日报
2016年6月11日 年月日
很多人以为长者年纪大自然记性差,加上患者不自觉记忆问题,结果不少人到中后期才求医,部份情况已相当严重,甚至完全丧失自理能力。认知障碍症随时间恶化,患者可能越来越依赖人,在长者中较常见,但也有早在中年就开始发病个案。现今医学没有治愈方法,但患者及早得到适当治疗,认知能力受影响的速度会减慢。患者通常性格容易暴躁、焦虑或对事物缺乏兴趣等,及早求医能控制心理行为问题,同时有助纾缓照顾者压力。
来源: 苹果日报
2015年7月30日 年月日
有线电视新闻节目「小事大意义」于2015年7月23日介绍「乐回家」网站,当中分享了一些照顾技巧,包括为有走失风险的长者订购预防走失物品及登记预防走失支持服务。