你在这里

背景及目标

背景

全港大约有万名 60 岁以上的长者

根据国际阿尔兹海默症协会有关「2015年全球认知障碍症报告」的数据显示,全球新确诊的认知障碍症患者已由2010年的每4秒1位加速至每3秒1位1。在香港,根据医院管理局的资料,本港65岁以上人士患上认知障碍症占同龄总人口的比率估计为5% 至8%,而80岁以上人士的患病比率则估计为20% 至30%2。而一项于2012年公布的学术研究所作的估计,本港到了2039年,就60岁及以上的人士而言,当中约有333,000人或11%患有认知障碍症3,数字相当惊人。

另一方面,本会统计辖下的护理安老院内患有「认知障碍症」人数已经超过 5 成,而且患病比率亦逐年急速上升。然而,面对长者认知障碍的问题,本会一直提倡采取积极的态度,尽早做好预防工作。早於 10 多年前已把提升认知障碍症服务质素为本会的重要策略,如在 1999 年於群芳念慈护理安老院成立专门照顾认知障碍症患者的服务单位丶成立认知障碍症策导及工作小组丶每年从本会的储备曾拨过百万以增聘人手照顾认知障碍症患者丶不断提升照 顾员的照顾技巧等等,务求不断改善认知障碍症服务水平丶提升患者的生活质素及舒缓照顾者的压力。

本会除致力提升认知障碍症患者的院舍服务外,对居於社区中长者的脑部健康及预防性的工作亦不遗馀力。正所为「预防胜於治疗」,处理认知障碍症并不应单单从患者着手,更重要的是如何在人口急速老化的年代中做好预防工作,提升长 者脑部健康及养成「爱脑丶护脑」的意识,以减轻认知障碍症带来的问题才为上策。

因此,本会於 2007 年获香港公益金拨款,成立「健脑网」,是全球首个专为提倡华人长者脑部健康的网站;透过网内的资讯及特设「健脑游戏训练系统」,为长者提供一个健脑基地,让他们掌握简单而实用的护脑丶健脑技巧,加深长者对脑部的认识,并同时重点锻炼长者的脑部功能,包括:记忆力丶集中力丶手眼协调丶心算丶判断力等各方面的能力,以缓减记忆及认知衰退的问题,同时亦希望令长者在日常生活中作出正面改变,进一步改善身丶心丶脑的健康,成就丰盛晚年。无论是个人或机构均可於网内登记成为会员,开设独立帐户,并设定长者在不同种类的游戏的难度级别。长者在进行健脑游戏时,系统会记录每次的分数,并显示在登记帐户内,方便进行情况分析及监测,提高照顾长者的质素。

由本会全力发展的「健脑网」一直以来均获得国际专业的认定,曾获:
- 亚太区资讯科技奖2010数码共融及数码社区大奖
- 2009香港资讯及通讯科技奖:
「最佳数码共融大奖」及「最佳数码共融(产品/应用)金奖
- 人类服务资讯科技应用比赛2009荣获HUSITA2009第3名

 

「健脑网」获外界一致表扬设计理念出色,具有极高的应用价值并有效地使用资讯科技融入社区,从而满足使用者需要;并於全港不同的社福机构和医疗单位作认知训练治疗应用。

计划目标

  • 增加长者对脑部的认识,倡导维护大脑健康和及早预防大脑衰退的重要性;

  • 帮助长者掌握自我管理脑部健康的方法,提升长者脑部能力之馀,更可增加他们的自信心及自我价值观,强化脑部思维;

  • 透过网上健脑游戏系统,鼓励家中新一代的参与,养成互助互爱丶两代共融丶关爱的家庭文化;

  • 唤起各届人士对长者脑部健康及身心转变的关注,提升对长者脑部退化疾病(如认知障碍症)的认识及注重脑部健康的意识。

1 World Health Organization. Dementia: A Public Health Priority. Geneva: World Health Organization; 2012.

2 香港特别行政区立法会:为认知障碍症长者提供的护理服务 ISE10/16-17

3Yu R, Chau PH, McGhee SM, Cheung WL, Chan KC, Cheung SH and Woo J.(2012) Trends in Prevalence and Mortality of Dementia in Elderly Hong Kong Population: Projections, Disease Burden, and Implications for Long-Term Care. International Journal of Alzheimers Disease. Vol 2012, Article ID 406852.