你在这里

7. 信号解码

信号解码

阳电子释放 X 线断层扫瞄图

一千亿个神经细胞…一百亿兆个突触(神经元的触处)…多种的神经转送素…这些庞大的数字正是令脑部运作得更有效的元素。脑部会随着时间,根据我们日常的经验而创造不同信号的模式及强弱度。这些不同的信号模式正可从脑细胞的层面解释我们的思想丶记忆丶技巧及自我认知。

左图所显示的阳电子释放 X 线断层扫瞄(PET scan)显示不同脑部活动的模式:

红色的部份表示该区活动是最活跃的,其次活跃的到黄色和紫蓝色。

一些特别的脑部活动模式会随着生活而改变,例如认识新朋友丶新体验或应用 新的技术。脑部活动模式亦会因为患上阿兹海默氏痴呆症或其他相关的脑疾病而改变。

©2007 Alzheimer's Association. www.alz.org. All rights reserved. Illustrations by Stacy Janis.