你在这里

中风

中风

中风是本港的第三大致命疾病。

中风是因为脑血管阻塞或爆裂,导致脑神经因缺氧而坏死。中风的人因为脑部受损,因而产生不少徵状。严重中风者会半身不遂丶言语不清丶口角歪斜丶面部肌肉麻痹丶失禁丶晕眩丶视觉模糊丶严重头痛及呕吐,严重者更会昏迷。小中风病人会短暂出现上列其中一些徵状。

年纪愈大,中风的机会便愈大。男性丶吸烟人士丶肥胖及缺乏运动的人都较容易中风。但中风也可能由其他疾病所引起,例如高血压丶心脏及血管疾病丶心房纤维性颤动丶血胆固醇过高丶糖尿病丶冠心病等都会引起中风。

要预防中风,可从日常生活习惯中做起。必须戒烟戒酒,均衡饮食,作息定时,以及作适量运动。而患有高危疾病,如高血压丶高血脂丶糖尿病或心脏病等患者,则需要定期检查,并按时服药及进行治疗。

据英国科学家进行实验的结果,发现多吃含有槲黄素这种物质的食物,如苹果丶洋葱等,能有效减低患上心脏病及中风的风险。

中风的症状

部份患者可能没有先兆,但如果突然出现以下一种或多种症状,便可能是中风的先兆,应该马上求诊。

  • 半身不遂,感觉麻木
  • 说话不清楚
  • 一瞬间失明,看东西有叠影
  • 突然头痛丶头晕丶意识模糊 身体难以平衡,走路不稳