您在這裡

中風

中風

中風是由於腦血管出現問題,致使腦細胞失去血液、氧氣和養分的供應,最終令腦細胞受損或死亡,繼而影響到該部分腦細胞所控制的功能,例如活動及語言機能,妨礙病患者的自我照顧能力。

中風主要分為兩類
-    出血性中風:俗稱「爆血管」,由於高血壓或腦血管疾病,例如腦血管腫瘤而導致腦血管破裂。
-    缺血性中風:因腦血管硬化導致血管狹窄及閉塞或因血凝塊流到腦血管造成閉塞。

中風的徵狀 
-    中風的徵狀視乎發生病變的位置及其損害程度而定,個別患者會有不同的病徵。常見的病徵有:
-    局部感覺麻木,例如一邊臉、單邊肢體或身軀
-    肢體無力,尤其是身軀單側、單肢
-    身體突然失去平衡能力
-    言語不清、流口水、吞嚥困難、嘴歪 
-    視力範圍減小,或眼睛肌肉失調、出現重影 
-    神志不清、昏迷 
-    其他症狀:例如突發性的劇烈頭痛、持續的暈眩 

預防中風 
中風在香港是主要的都市殺手病,老年人的中風病發率甚高,主要原因是腦血管梗塞。很多研究顯示,透過減低引致中風的危險因素,可以減低患上中風的機會的。 
-    戒煙。 
-    持之以恆地作適當運動,保持心境平和。
-    保持均衡飲食,避免進食高膽固醇及高動物脂肪食物 。 
-    避免酗酒。 
-    如患有高血壓、糖尿病、心臟病或曾患有中風者,必須定期檢查和接受適當治療,確保血糖或血壓處於正常水平。 
-    曾患有缺血性中風或心臟病,而又由醫生處方給予預防藥物的人士,應定期覆診和服藥。 

中風護理的目標包括: 
-    改善患者的生活質素:重視患者的生理和心理健康。
-    增強患者的自我照顧能力:如中風病患者重獲日常生活所需要的技巧,減少倚賴別人,這樣既可減慢機能退化,亦可減輕家人及照顧者的負擔。
-    保持肢體的功能,防止併發病如褥瘡、肺部感染、哽塞及肩周炎發生。 
-    中風能導致半身不遂,但憑著意志及通過適當治療,不少病人亦可重新恢復部份機能,可向專業人士求助。

資料來源:
衞生署 長者健康服務網頁