您在這裡

健腦專題

2019年8月21日 年月日

隨着年紀漸長,記憶力衰退或屬平常。但伴隨着思考、定向、理解、計算、學習、語言及判斷能力同樣出現異於正常的衰退現象,這可能是認知障礙症的表徵。世界衞生組織研究指出,認知障礙症是一個迅速加劇的公共衞生問題,每年有近1000萬宗新增病例,影響全球近5000萬人,預計至2030年,患者人數將增加2倍至超過1.5億人,照顧認知障礙症患者的費用及醫療開支同時為患者家人及社會帶來沉重的經濟負擔。

普遍人認為認知障礙症是長者專屬的健康問題,事實並非如此。根據醫院管理局報告顯示,65歲以下在公立醫院求診的認知障礙症病患者數目於2014年至2016年兩年間,求診人數由4,600人增至5,400人。外國同樣有同類的研究顯示,65歲之前發病的認知障礙症患者約佔30%,醫學界定義為「早發性認知障礙症」。中文大學成立全球首個華人「早發性認知障礙症」研究登記冊資料顯示,最年輕的患者發病時只有38歲。早發性認知障礙症患者大多與家族遺傳有關,如父母其中一方有相關基因,患者子女亦有一半機會患病。可見,認知障礙症是大家需要關注的健康問題。

大部分認知障礙症患者未能自理日常生活,需要家人貼身照顧,家人同時承受時間、體力及精神負擔。家人甚或需要放棄工作以照顧患者,令家庭出現經濟問題。根據香港長者護理報告調查,長者護理的社會成本將在20年内上升3成至1,260億港元。

15分鐘認知健康風險評估

認知障礙症至今未有根治的方法,及早檢測是制訂預防措施及計劃財政安排的最佳方法。滙豐保險與香港路德會社會服務處聯合推出滙豐保險「耆代同行」活動,提供「全自動視網膜圖像分析──認知健康風險評估」,15分鐘完成評估報告。母親患有認知障礙症的演員惠英紅也接受了「全自動視網膜圖像分析」,解除對患病的疑慮。身為過來人的她,自言在照顧患病母親期間帶來的生活及經濟壓力認真不少,奉勸大家及早安排,為優質生活作好保障。

來源: 香港01
2019年5月31日 年月日

園藝治療是藉植物啟發人的五官六感,從視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺以及接觸自然大地,感受植物的能量,產生愉悅的心情,藉由鼓勵患者日常觀察植物的成長,激勵患者更多的活動量,當認知障礙症患者看到自己栽種的植物成長,有助於他們更加肯定自己。

來源: 健腦網
2019年4月29日 年月日

藝術治療是利用不同的工具或畫筆去在一張空白的紙上以不同的方法隨意創作,專家認為很多時長者也會把以往看過的物件或到過的地方畫出來,專家亦認為這些作品可引導長者回憶以往的事情,並會以樂觀的心態與人傾談。

來源: 健腦網
2019年3月30日 年月日

英國註冊音樂治療師伍偉文博士表示,音樂治療可包括玩耍樂器、唱歌及創作歌詞,樂器可以是預先設計指定樂器,或讓參與者自行選擇再即興演奏;唱歌則可以讓參與者思考歌詞意思,亦可透過填寫歌詞抒發情緒。伍表示,音樂治療需有明確的治療目標,針對性改善患者身心情緒狀態;以近年較受關注的認知障礙症患者為例,音樂治療能作為懷緬治療的一種,哼唱民謠或與鄉間事物抒發回憶。此外,治療對象亦包括精神病患者或社交及智力障礙患者。

來源: 健腦網
2019年2月19日 年月日

葵涌醫院老齡精神科日間中心去年7月與該院話劇團合作,舉辦【老】友記戲劇工作坊,召集13名患有抑鬱症或認知障礙症長者參加。葵涌醫院話劇團團長蘇偉生表示為加強長者的思考訓練,在編寫劇本時,會選擇長者熟悉的題材,例如婚嫁討論禮金、撫養孫兒等,讓長者容易代入自身經歷;他亦會將部分劇本「留白」,讓長者討論後創作劇情或對白。他指,思考劇本有助長者訓練判斷力,而討論期間,長者會更放鬆講出自己經歷,對醫護人員了解長者及治療有幫助。

來源: 健腦網
2019年1月18日 年月日

坊間近年流行不同類形的手指操,原來研究發現,雙手與大腦有著親密的關係,經常活動手指,做兩手交替運動健身操,可刺激大腦半球,有健腦益智、延緩衰老之作用。

來源: 健腦網
2018年12月18日 年月日

香港理工大學康復治療科學系在2017年11月至2018年9月期間,在保良局屬下共16間安老院舍及日間長者中心,招募100名患有慢性痛症,及112名認知障礙症的長者進行香薰療法的隨機對照實驗,以了解對慢性痛症和認知障礙症長者的效用。

研究團隊將參加者分成3組,包括照護撫觸按摩組、嗅聞吸納組及對照組(無香薰治療)。研究結果發現,認知障礙症長者接受嗅聞吸納後,相比其他兩組,在焦慮、激動、睡眠障礙等症狀和他們照顧者的困擾程度都有最大改善。

來源: 健腦網
2016年12月03日 年月日
隨着社會進步,生活環境及醫療科技日益改善,巿民的平均壽命亦因而延長,隨即帶來的一大挑戰是如何對抗各種退化,並保持有質量的生活。長者除了面對骨骼關節的退化外,腦退化亦十分常見。腦退化症亦稱為老人癡呆、失智症或認知障礙症,主要症狀包括只記得陳年舊事而記不起近日發生的事件,對時間和地點感到迷茫,以及判斷力及執行能力出現障礙等。
來源: 蘋果日報
2016年12月03日 年月日
都市人常窩在梳化上看電視,或沉迷打機上網少運動,小心增加老年患上腦退化症的風險。美國一項追蹤約3,700人近10年的研究,記錄參加者每日運動量與腦部退化關係。研究將參加者分成5組,由長時間坐着不運動至中、高運動量組別。高強度運動包括長跑、踏單車等,中等程度包括跳舞、散步及園藝等家務,每周最少5天,每次最少30分鐘。
來源: 蘋果日報
2016年6月11日 年月日
很多人以為長者年紀大自然記性差,加上患者不自覺記憶問題,結果不少人到中後期才求醫,部份情況已相當嚴重,甚至完全喪失自理能力。認知障礙症隨時間惡化,患者可能越來越依賴人,在長者中較常見,但也有早在中年就開始發病個案。現今醫學沒有治癒方法,但患者及早得到適當治療,認知能力受影響的速度會減慢。患者通常性格容易暴躁、焦慮或對事物缺乏興趣等,及早求醫能控制心理行為問題,同時有助紓緩照顧者壓力。
來源: 蘋果日報